jump to navigation

Pembelajaran berbasis web dalam portofolio. Agustus 24, 2009

Posted by arisumarsono in Uncategorized.
trackback

Bagaimana bahan pembelajaran berbasis web dapat diperhitungkan dalam portofolio? begitu lengkapnya …harusnya buat judul ya!!` ..

Begini nech ceritanya,… kalo soal buat web mau yang dinamis , statis, dalam frame php ataupun full flash … Ok lah itu pasti bisa, mau yang instan atau yang dari dasar banyak yang bisa buat, bahkan yang model blog-pun tinggal cantelkan di internet  .. jadilah! tidak butuh waktu lama kan!?.  Masalahnya apakah karya kita itu bisa diakui atau “dinilaikan” dalam portoflio!? … hehheheh …

Ok, sedikit berbagi tentang karya-karya kita yang nota bene  dalam bentuk web, power point atau berbasis TI yang lain, tentunya pengin kita “nilaikan” pada sebuah pengakuan baik dalam bentuk portofolio atau sertifikat yang terakreditasi.
gambar1

Kebetulan baru 3 tahun ini saya ikut dalam tim pembuatan materi pembelajaran dari SD, SMP, SMA dan SMK yang berbasis web dan dikelola oleh Dinas Pendidikan Propinsi DIY. Ada banyak hal yang menambah pengalaman dan khasanah saya secara pribadi dalam menyiapkan “project”ini, namun saya akan lebih fokus pada perangkat pendukung dan kelengkapan yang menjadi acuan pembuatan materi pembelajaran berbasis web tersebut. Ada beberpa model “tim-work” dalam penyusunannya, berikut salah satunya:
1. Tim atau tahapan di kelompokkan sbb :
a. Penulisan GBIPM ( Garis-garis besar isi program media),  biasanya memuat, KD (kompetensi dasar), Indikator, pokok Materi, Tes, No Kode bahan ajar, daftar pustaka.
b.Jabaran Materi ( mendampingi GBIPM) memuat No, Uraian Materi, Visula display.
Nah dari 2 (a dan b) ini dulu kita perdalam.. (yang lain .. nyusul!!)

– Pada saat menyusun GBIPM sebaiknya mengacu pada SK dan KD yang telah ditetapkan bersama (sekolah, MGMP atau dari sononya emang sudah ada .. lampirkan buktinya).
– Penulis tahu betul materi bahan ajar tsb (sebaiknya guru MaPel ybs), … sukur tidak katrok banget … maksudnya ngerti intenet dan pernah liat web pembelajran yang udah jadi.
– Dari rangkaian penulisan GBIPM dan Jabaran materi musti sudah ada “sedikit” ganbaran tentang “keinginan-keinginan” penulis yang musti disampaikan pada pembuat program.
– Kalo mau dilengkapi kuis, jelaskan bentuk dan penilaianya serta tolok ukur (biasanya pakai waktu). .. jangan lupa desertai jawaban yang bener ! anda tahu kan programer  biasanya orangnya ndak mau mikir kerjaan lain (kecuali dibayar lebih .. ehhhehe).
– Ada film atau foto yang musti disertakan (jelaskan dengan tepat) .. sukur kalo mau ngambil diinternet sudah tahu alamatnya .. (ini musi kerjasama dengan Draftman produksi .. akan kita bahas belakang).
– Kalo menghendaki animasi  gambarkan dalam bentuk seketsa atau bagan.
– Kalo ada pengkaji materi .. mestinya orang yang lebih senior setidaknya lebih pinter dan menguasai dibidangnya .. sukur dari lain sekolah atau pakar.
– … udah dulu  (besok dilanjutin nulisnya.. .dah ngantuk mau bobok !)

Iklan

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: